Bicarbonato

Il bicarbonato di sodio (NaHCO3) è un sale estremamente versatile: è uno di quei prodotti utilizzabile per così tanti scopi, che neanche riusciamo a immaginarceli tutti. Non dovremmo mai farcelo mancare sullo scaffale della dispensa:

• In cucina per lavare frutta e verdura, per eliminare le impurità chimiche lasciate da antiparassitari e diserbanti.
• Contribuisce a favorire la lievitazione dei prodotti da forno, a rendere più tenero il bollito e ad ammorbidire i legumi secchi.
• Mezzo cucchiaino per ogni litro d'acqua aiuterà ad ottenere una carne bollita più tenera.
• Aggiunto in minime dosi nell'impasto di dolci e gnocchi, lo renderà soffice e morbido.

• A contatto con sostanze acide o a temperature superiori ai 70°C il bicarbonato si decompone sviluppando biossido di carbonio in forma gassosa, che favorisce la lievitazione di impasti dolci e salati.
• Un pizzico, sciolto nell'acqua di cottura delle verdure eviterà che scuriscano, facendo loro conservare un colore brillante e naturale.
• Una punta di cucchiaio aggiunto alla salsa di pomodoro ne diminuirà l'acidità.
• Agisce come conservante, al fine di mantenere gli alimenti più a lungo.
• Assorbe gli odori degli albienti chiusi: frigorifero, scarpiere, ripostigli.
• Deodora le lettieri degli animali.
• Ravviva i colori di tappeti e poquette.
• In lavatrice aggiunto al detersivo liquido ne aumenta l'efficacia.

Attenzione però a non eccedere col bicarbonato:
Di solito ne è necessario pochissimo, un solo cucchiaino da tè (5 ml). Non ne serve di più di quanto indicato, perché una quantità maggiore farebbe risaltare il suo leggero retrogusto.

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