Pomodoro

Il Pomodoro (verdura) È un alimento originario delle regioni dell'america tropicale e subtropicale, fu importato in Europa dopo la scoperta delle Americhe, nel XVI secolo.
È un ortaggio facilmente coltivabile, in Italia viene prodotto soprattutto in Emilia Romagna e in Campagna.
La maggior parte della produzione del pomodoro viene destinatata alle industrie conserviere.

Qualità nutrizionali:
. povero di calorie (solo 17 kcal/100 g)
. ricco di sostanze antiossidanti importanti per la salute, come il licopene, il beta-carotene (vitamina A) e la vitamina C
. potassio in discreta quantità.



Varietà (più conosciute):
- San Marzano, per la produzione dei pomodori pelati
- Cigliegino (molto dolce se in stagione)
- Pomodoro verde da insalata
- Pizzutello (un piccolo pomodoro di forma ovale)
- Perino.

Disponibilità: coltivato tutto l'anno e quindi è sempre disponibile: purtroppo quelli coltivati in serra hanno un sapore molto meno dolce e intenso di quelli coltivati nei campi.

Prodotti ottenuti dalla lavorazione del pomodoro: pomodori pelati, la polpa, la passata, il concentrato, il succo, il ketchup, la polvere di pomodoro.

Nessun commento:

Posta un commento