Funghi

I funghi (verdura): Fin dall’antichità, i funghi non sono stati utilizzati soltanto a scopo nutrizionale, ma hanno trovato largo impiego in ambito fitoterapico.

Sono uno scrigno colmo di numerose sostanze nutrienti come minerali, vitamine, betacaroteni, acido folico, sali minerali, fibre e composti bioattivi, in grado di rafforzare il sistema immunitario e di fornire una serie di benefici per la salute.

Le proteine contenute nei funghi commestibili agiscono come potenti amplificatori del sistema immunitario, che rappresenta un vero e proprio meccanismo di difesa del nostro organismo contro l’insorgenza delle malattie.

Proprietà:
• Contengono vitamine e principi nutritivi fondamentali, per migliorare il nostro benessere,
soprattutto nel delicato momento del cambio di stagione.
• Sono in grado di mantenere alto il livello di anticorpi e agiscono come un antibiotico naturale privo di controindicazioni.
• Contrastano l’insorgenza di diversi tipi di cancro.
• Combattono le malattie infiammatorie e prevengono le malattie croniche, grazie alla presenza di potenti antiossidanti come le ergothioneine.
• Il selenio contenuto soprattutto in alcune tipologie di funghi, come lo shitake, aiuta a contrastare l’insorgenza delle cellule cancerogene, stimolando il sistema immunitario, contribuisce all’abbassamento del colesterolo cattivo e tiene sotto controllo la pressione arteriosa.

Note:
• Esistono molte varietà di funghi, commestibili e non. Se non si conoscono IMPORTANTE consumare le varietà coltivate o rivolgersi ad esperti.
• Considerato il basso potere calorico, che corrisponde a circa 11 kcal/100 g per i funghi freschi e di 296 kcal/100 g per i funghi essiccati, possiamo dire che ci troviamo di fronte ad un alimento dietetico e salutare.
• Sono un elemento di gusto e di colore impareggiabile, indispensabili per preparare i piatti tipici della nostra tradizione culinaria.
• Nell’antico Egitto, i Faraoni consideravano i funghi un alimento prelibato, in grado di apportare numerosi benefici all’organismo.
• Il consumo abituale è particolarmente raccomandato agli anziani e in generale a coloro che soffrono di una scarsa quantità di selenio nel sangue.
• Una piccola porzione di funghi è sufficiente per soddisfare il fabbisogno giornaliero dell’organismo.
• Per il pranzo vi suggeriamo, quindi, di proporre periodicamente una gustosa ricetta a base di funghi, ne guadagnerete in salute e forma fisica.

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